福建日报、东南网、中国新闻网、新福建APP、中新网APP2019.7.24:跑一段连心路 重温一段历史
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-07-26 访问次数: 10

跑一段连心路 重温一段历史
本报记者 肖榕

    跑一段连心路,重温一段历史。21日,由福建省体育局指导,福建省社会体育指导中心、福建省户外运动协会、宁德市体育局主办的2019“不忘初心·难忘下党”寿宁屏峰越野赛落下帷幕。

    本次越野赛的起点设在寿宁县平溪镇屏峰村,终点在下党乡下党村,吸引了省内外近千名越野跑爱好者报名参赛。

    对于参赛选手来说,比赛的意义除了收获沿途美丽的乡村景色外,感受扎根当地的红色文化,则让所有人心中有责,脚下有力。

    以跑步姿态,重温一段历史

    本届赛事设“难忘下党”7.5公里古道健步组和“下乡的味道”35公里越野组两个组别,从屏峰村到下党村的7公里“党群连心路”都是本届比赛的必经之路。当年,时任宁德地委书记的习近平一行正是从屏峰村步行两个多小时到新建的下党乡调研脱贫致富工作。

    跑过一段路,更能重温一段历史。今年59岁的吴文光是寿宁长跑协会的秘书长,有着37年党龄的他是本次比赛的A001号选手,“很多党员选手来参加这次比赛还带来了党徽,奔跑在这片土地上,感受的是一种精神,收获的是一种力量”。

    和去年相比,今年的赛道有所调整,赛道由13公里升级为35公里,专业性进一步提升,吸引了更多国内外越野高手前来参赛,也让选手更好的体验寿宁的好山好水。

    省派驻屏峰村党支部第一书记尧国斌说:“去年我们就办了一场徒步大会,今年升级为越野赛,相信一年会比一年做得更好。”

    活动也吸引了正在当地参加暑期社会实践的福建工程学院法学院师生的积极参与。带队老师王桂琴说:“下党是一个特殊的地方,把体育赛事放在这里,不仅能推动当地的经济发展,也是对‘不忘初心,牢记使命’这个主题的传承和宣传。”

    省社会体育指导中心主任陈三平表示,当前,全国各地都在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过走党群连心路可以了解民情,推动社会发展,“如今,让跑步爱好者参与其中,既能体验当时进乡的不易,也能够吸引更多的人来这里,体验一下红色下党、生态下党”。

    以体育搭台,探路融合发展

    “去年比赛过后,村民的热情高涨,都希望今年能够继续办下去。”在尧国斌看来,屏峰村应该主动融入下党的红色旅游开发中,体育恰恰是一个非常好的载体。

    除了水泥公路外,连接着屏峰村和下党村的还有一条全长7公里的古道,这条“党群连心路”在体育的带动下,正焕发着新的活力。寿宁县委常委,宣传部长吴新洪把古道比作古代的高速路,“寿宁的文化就分布在‘高速路’的两侧。希望通过体育赛事把这些文化宣传出去,真正让体育、文化、旅游得到相得益彰的发展”。

    被列入国家非物质文化遗产名录的北路戏、世界单拱跨度最长的木拱廊桥鸾峰桥、茶山、森林、古道、美食、特产……以“党群连心路”为核心,寿宁的底蕴以奔跑的姿态渐次铺开,这里既有历史的厚重,也有自然的馈赠。

    下党乡乡长项忠红认为,体育活动传递的是积极向上的精神,带动的是全民参与的热情,“今年再度举办这场比赛,可以让大家进一步感受这里的民情民风。通过一年的建设和开发,能让他们见证下党在发展经济、带动群众增产增收、脱贫致富等方面的变化”。

    这样的变化同样也是赛事的主办方——省社会体育指导中心愿意看到的。陈三平说:“体育赛事活动在一方面具有党建、扶贫等方针政策的宣传功能,另一方面也可以带动旅游、文化等产业融合发展。‘清新福建·运动之旅’系列活动自2017年推出以来,就是希望以体育搭建平台,推动各地多产业的融合发展”。

    鸾峰桥位于下党村的村口,浓缩着千百年的乡土文化发展史,为寿宁赢得“世界贯木拱廊桥之乡”的盛誉。如今,横跨在修竹溪上的鸾峰桥依旧,下党乡百姓的日子也越过越红火。而体育,又将为这里带来快速发展的另外一种可能。

    比赛图片由赛事主办方提供

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-07/24/content_1198998.htm

http://fjnews.fjsen.com/2019-07/24/content_22534858.htm

http://www.fj.chinanews.com/news/fj_tsxfj/2019/2019-07-24/445906.html

http://img.fjdaily.com/data/org/#/detail/636/3313100635931648_gov_3313100635931648

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=81137


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口