中国人民解放军陆军工程大学副校长方秦教授来校作学术讲座
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-07-30 访问次数: 943

    7月27日下午,中国人民解放军陆军工程大学副校长方秦教授应邀来校作题为“工程结构抗冲击爆炸若干问题”的学术讲座。校党委书记吴仁华、副校长韦建刚热情接待了方教授。讲座在学校行政楼第二楼会议室举行,由韦建刚副校长主持,土木学院等相关专业师生参加了讲座。
    讲座中,方教授结合其长期研究的成果,图文并茂、详细生动地讲解了“建筑物抗恐怖爆炸袭击及防护”、“燃油气爆炸灾害效应及防护”、“核电站结构抗大型客机撞击及防护”、“提高结构抗爆能力的新材料新结构新技术”、“抗爆结构设计计算方法”以及“冲击爆炸作用下混凝土类材料与结构数值模拟”等方面前沿内容。整场讲座充满了对土木工程学科探索的乐趣,讲座内容充实、案例丰富、论证严密,对工程结构在抗爆研究目前所面临的机遇和挑战作出了富有见地的阐述和预测,令在场的师生们受益匪浅,对于师生们开展理论研究和工程实践认知具有积极的启发意义,为今后有关研究找到了新的视角。
    讲座后,方教授先后走访参观了学校土木学院实验室、智能制造产业学院、机械学院车辆工程实验室等地。在走访参观中,吴书记从办学特色、定位目标、学科专业、师资队伍、学生培养、产学研融合、大学特色文化建设等方面详细介绍了学校办学发展情况,并希望方教授多来调研指导学校土木工程学科建设,多来学校开展讲座授课。方教授对近年来学校在人才培养、学科专业建设、产业研融合、台籍教师队伍建设以及地方文化研究方面取得的成绩表示赞赏,并表示会力所能及地在土木工程学科专业建设等方面给予更多指导。
    办公室、土木学院、机械学院等单位负责人陪同参观。(土木学院、办公室供稿)

方秦教授为师生作学术讲座
方秦教授为师生作学术讲座
参观土木学院实验室
参观土木学院实验室
参观机械学院车辆工程实验室
参观机械学院车辆工程实验室


方秦教授简介:
    陆军工程大学副校长、教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家创新群体学术带头人,国际防护结构学会执委,中国安全科学学会副理事长、中国土木工程学会防护工程分会副理事长,国务院学位委员会第六、七届土木工程学科评议组成员, 973首席科学家。主要从事抗爆结构领域的基础和应用研究工作,涉及高技术武器对工程材料与结构的侵彻爆炸破坏效应与防护技术以及民用工程结构抗恐怖爆炸、燃气爆炸、飞机和落石撞击作用理论与防护等方向。获国家科技进步二等奖5项、省部级一等奖6项。出版学术专著2部、教材1部,发表学术论文390余篇,其中被SCI收录100余篇。

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口